Завершилась первая половина чемпионата России. Что важно знать :: Футбол :: РБК Спорт - Вестник Москвы
Trending Tags

Завершилась первая половина чемпионата России. Что важно знать :: Футбол :: РБК Спорт

Преображение «Спартака», защита чемпионского титула «Зенита», провал «Локомотива» и многое другое. «РБК Спорт» рассказывает о главном, что происходило со всеми клубами Российской премьер-лиги с начала турнира Читайте нас в Новости Фото: Роман Зобнин (Global look press) Фото: Роман Зобнин (Global look press)

Оставшийся без еврокубков российский футбол удивляет результативностью: сейчас в среднем здесь забивают 3,12 гола за матч, а сразу четыре игрока уже пробили планку в десять голов (Квинси Промес, Малком, Владимир Сычевой и Федор Чалов). Основные причины таких изменений — тактическая эволюция команд (глухая оборона теперь не в тренде) и отъезд качественных легионеров. Лига становится интересным полем для экспериментов — можно играть смелее, появляются новые лица и герои (в том числе иностранцы).

«Зенит»

Клуб из Санкт-Петербурга уверенно идет к пятому подряд чемпионству. «Зенит» и до этого сезона все реже сталкивался с серьезной конкуренцией — сейчас позиции команды Сергея Семака еще крепче. Остались все ключевые легионеры: Деян Ловрен, Дуглас Сантос, Вильмар Барриос, Вендел, Малком и Клаудиньо. Плюс летом пришли новые игроки — Родригао, Матео Кассьерра, Мантуан, Зелимхан Бакаев.

Ни одна команда РПЛ не обладает таким подбором исполнителей и такой глубиной состава. К тому же система Семака идеально подходит для условий чемпионата — команда просто перемалывает всех на дистанции, а исход встреч часто решает высокое индивидуальное мастерство отдельных игроков (таких футболистов в составе «Зенита» очень много).

Как итог — ноль поражений в первом круге, лидерство по ожидаемым голам (32,82 xG) и по надежности обороны (6,92 xGA). Матчи с потенциальными конкурентами также закончились в пользу «Зенита» — 2:1 против «Спартака» и 2:1 против ЦСКА.

«Спартак»

Паоло Ваноли покинул страну, выиграв Кубок России, и «Спартак» привез вместо него Гильермо Абаскаля, неизвестного рыжего парня из Швейцарии. Пока все рассуждали, кто это такой, новый тренер перестроил «Спартак» на симпатичные 4–4–2 с ромбом в середине поля и вывел «Спартак» на первое место. После травм Виктора Мозеса и Кристофера Мартинса Абаскаль столкнулся с проблемами баланса, но быстро их решил. Сейчас «Спартак» обладает мощным атакующим потенциалом, однако нестабильная оборона портит ключевые матчи. Команда идет на втором месте, но заметно не превосходит ближайших преследователей.

Остались легионеры: Шамар Николсон, Промес, уже упомянутые выше Мартинс и Мозес, плюс отличную форму набрали Роман Зобнин, Руслан Литвинов и Александр Соболев. Еще одна важная деталь: Леонид Федун отошел от дел, поэтому голова болельщиков отдыхает от появлений Заремы Салиховой в медиаполе.

ЦСКА

Владимиру Федотову без разницы, кого тренировать, — везде будет результат. После «Оренбурга» и «Сочи» тренер подхватил пока самую статусную команду в своей карьере и неплохо справляется. Новый ЦСКА пришлось собирать в хаотичном режиме — летом клуб покинули восемь важных футболистов, поэтому Федотов конструировал механизм на ходу. Сейчас состав стабилен: заново раскрылся Чалов (10+1 по системе гол+пас в первом круге), ушедшего Марио Фернандеса заменил Милан Гайич, за технику и скорость атак отвечают оставшиеся Хесус Медина и Хорхе Карраскаль.

У ЦСКА вторая по качеству оборона после «Зенита» (всего 11,85 xGA), которую Федотов дополняет эффективными контратаками. Благодаря сильной игре в защите команда выглядит фаворитом в борьбе за второе место. Также есть впечатление, что Федотов еще не до конца раскрыл потенциал нового состава.

«Ростов»

Валерий Карпин вернулся в клуб (в сборной все равно сейчас особо нечем заняться) и сейчас рубится за высокие места. У «Ростова» есть гибкий сбалансированный состав, понимающий требования тренера, очень организованная игра на стандартах, а также связка Даниила Уткина и Николая Комличенко — на двоих эта пара выбила 9+6 по системе гол+пас за первый круг. После десятого тура «Ростов» шел на втором месте без поражений, но потом проиграл «Зениту» (1:3) и откатился назад.

Главный вопрос — сдуется ли «Ростов» весной? Это раньше часто происходило при Карпине (по разным причинам). Сейчас таких предпосылок нет, однако по качеству исполнителей «Ростов» уступает «Зениту», ЦСКА и «Спартаку». А вот благодаря организации игры Карпин может спокойно бороться за место в первой пятерке.

«Краснодар»

Весной «Краснодар» сильно удивил — ушли все легионеры, но вместо стремительного падения команда финишировала на четвертом месте в сезоне 2021/22. Впрочем, есть нюанс: по ожидаемым набранным очкам (xPTS) в весенней части сезона «Краснодар» был 15-й командой РПЛ. Однако благодаря сумасшедшей реализации и игре Матвея Сафонова перебрал примерно десять турнирных баллов.

В новом сезоне тенденция продолжилась — Сафонов тащил, «Краснодар» забивал больше ожидаемого. По xPTS команда Александра Сторожука сейчас находится на девятом месте, хотя в клуб вернулись некоторые иностранцы (Кристиан Рамирес, Кайо и Джон Кордоба). Раньше «Краснодар» был одной из самых атакующих команд лиги, а теперь занимает лишь девятую строчку по ожидаемым голам. Впрочем, это не мешает Эдуарду Сперцяну идти с крутым результатом по гол+пас (9+5).

Главный бич «Краснодара» — слабая игра в центре поля, как с точки зрения обороны, так и в плане конструктива. При этом у команды остается умение раскатывать комбинации, быстро убегать в атаки, но пока что «Краснодар» очень сырой. Зато в такой команде максимально раскрывается Сафонов — у него полно работы.

«Ахмат»

Андрей Талалаев и дальше работал бы в Грозном, если бы не его тяжелый характер. Оставшись без ушедшего в «Ростов» Уткина, тренер принципиально удерживал «Ахмат» в сложном и энергозатратном темпе, что неизбежно вело к потере очков. Не дождавшись оптимального усиления в трансферное окно (Гамид Агаларов оказался супер-бомбардиром лишь в рамках «Уфы»), Талалаев начал нервничать. И быстро разругался со всеми.

Новый тренер Сергей Ташуев перешел на четверку защитников и добавил «Ахмату» вертикальности и прагматизма — на волне эмоционального потепления клуб набрал в октябре важные очки. Талалаев оставил неплохой багаж с интересными молодыми игроками вроде Лечи Садулаева и Ивана Олейникова.

«Динамо»

Славиша Йоканович приходил как продолжатель принципов Сандро Шварца, но на деле работает в другом стиле. Одна из самых стильных атак лиги теперь откатилась до десятой строчки по остроте созданных моментов (19,02 xG), а футбол «Динамо» стал более прагматичным. Раньше команда шла в топе РПЛ по интенсивности высокого прессинга — теперь глубже «Динамо» обороняются только «Крылья Советов».

На ситуацию серьезно повлияли изменения в составе — пришлось заново собирать оборону, ушли Себастьян Шиманьски, Никола Моро и Гильермо Варела, плюс в подвисшем состоянии оказался Арсен Захарян, которого захотел «Челси». Уже по ходу сезона Йокановичу привезли пятерых легионеров, которых в срочном режиме нужно было встроить в игру. В итоге сентябрьский отрезок превратился в зону турбулентности — «Динамо» улетело на девятую строчку.

Затем Йоканович одержал три победы подряд с общим счетом 12:4 — «Динамо» выздоравливает, но до прежнего блеска и стиля еще далеко.

«Оренбург»

Вчера — клуб ФНЛ, сегодня — одна из самых атакующих команд премьер-лиги. Чешский тренер Марцел Личка смело зашел в новый сезон, отказавшись от «автобусного» футбола, а селекция откопала интересных легионеров (Иван Башич, Джимми Марин, Лукас Вера и Габриэль Флорентин). Как итог, «Оренбург» занимает третью строчку по ожидаемым голам (26,62 xG), а Владимир Сычевой борется за звание лучшего бомбардира РПЛ, хотя еще пару лет назад играл в чемпионате Крыма.

«Оренбург» выделяется хорошей работой с мячом, часто использует высокий прессинг, но при этом плохо обороняется. По допущенным моментам хуже в чемпионате идут только «Торпедо» и «Химки». Пугает и сама цифра пропущенных голов — 34 в 15 матчах. Важный нюанс — эту статистику испортили игры против «Зенита» (0:8), «Локомотива» (1:5) и «Спартака» (1:4). Но, как можно понять из вышеизложенного, «Оренбург» сам любит часто забивать в чужие ворота.

«Сочи»

Федотов ушел в ЦСКА — его заменил Вадим Гаранин, симпатично работавший в «Твери» и «Енисее». В элитном дивизионе у Гаранина пока что проблемы, несмотря на неплохие атакующие показатели «Сочи». Команда идет на пятом месте по ожидаемым голам (24,40 xG), но она разучилась обороняться. Чуть выше мы писали про «Оренбург», хуже которого обороняются только «Торпедо» и «Химки». Собственно, рядом с «Оренбургом» по допущенным моментам идет как раз «Сочи».

До сих пор удивляет 37-летний Кристиан Нобоа, который вообще не стареет — у него десять голов в 15 матчах. Понятно, что сразу шесть с пенальти, но по меркам РПЛ Нобоа до сих пор топовый центральный хавбек, который настолько изящно работает с мячом, что может ходить пешком все 90 минут. В целом у этого «Сочи» есть потенциал идти выше — возможно, Гаранину просто нужно время.

«Урал»

Здесь старт сезона получился грустным, но именно по результату, а не по игре. Однако Григорий Иванов все равно уволил Игоря Шалимова. И нашел мощную замену. При Викторе Гончаренко «Урал» выиграл пять матчей в РПЛ, сыграл вничью 2:2 с «Сочи» и проиграл «Ахмату» 1:2. Клуб выбрался из зоны вылета, а специалисты отмечают грамотную трансферную кампанию на дедлайне — например, Гончаренко вытащил из небытия Егора Филипенко и Юрия Газинского.

Все еще хорош Эрик Бикфалви (три гола в 12 матчах), но главным открытием стал 26-летний Алексей Каштанов. В прошлом сезоне он играл во Второй лиге, до этого вообще бегал в любителях, а теперь штурмует РПЛ. Статистика Каштанова по гол+пас впечатляет: 5+4 в 14 матчах. Для «Урала» это крутой показатель. Кажется, при Гончаренко клуб из Екатеринбурга ждет постепенный подъем.

«Крылья Советов»

Игорь Осинькин потерял главного креативщика Антона Зиньковского (ушел в «Спартак») и столкнулся с кадровыми проблемами — например, из-за пневмоторакса на больничный ушел Сергей Пиняев. О серьезном провале речи не идет — «Крылья» сейчас располагаются на пятой строчке по ожидаемым очкам, но в матчах с топами команда уже не выглядит такой грозной, как раньше.

Наметился кризис результативных атакующих игроков — по качествам из подходящих остались только Максим Глушенков и Роман Ежов. Второй «золотой» выпуск футбольной школы «Чертаново» вряд ли состоится в ближайшем будущем — поэтому вопрос сейчас в том, когда закончится ресурс этого состава «Крыльев». Да, Осинькин создал свежую, быструю команду с узнаваемым стилем, но завтра заберут, к примеру, Юрия Горшкова, потом Ивана Ломаева, а дальше что?

«Пари НН»

Вместе с противоречивым ребрендингом в Нижнем Новгороде пошли на другой серьезный шаг — клуб покинул Александр Кержаков, а на его место пригласили тренера российской молодежной сборной Михаила Галактионова (которого теперь хочет «Локо»).

Под перестройку «Пари НН» подписал сразу 11 игроков — с некоторыми из них Галактионов был знаком по работе в молодежке. Команда ушла от глухого оборонительного футбола, но тяжело идет по дистанции. Галактионов часто тасует состав (прямо по ходу матчей в том числе) и до сих пор занимается поиском оптимального сочетания. Очевидно, что «Пари НН» планирует долгосрочный проект. Но если Галактионов уйдет в «Локомотив»? Кому тогда строить империю с нуля?

«Факел»

Новичок РПЛ поразил атмосферой на домашнем стадионе и отработанными стандартами в сочетании с неплохой обороной. Команда накопила сразу девять ничейных результатов за первый круг, хотя и осталась без главного конструктора — Олег Василенко покинул «Факел» в начале сентября. Понятно, что уровень состава в Воронеже сейчас больше соответствует борьбе за выживание. Но в РПЛ есть более больные и менее организованные клубы, которым не повредит кратковременная проверка сил в ФНЛ.

Главные открытия — защитник Евгений Морозов, форварды Георгий Гонгадзе, Максим Максимов и, конечно же, культовый для всех поклонник андеграунда Хызыр Аппаев.

«Локомотив»

Немецкий курс «Локо» официально закончен. Еще после февраля судьба новой стратегии находилась под сомнением, но «Локо» запустил еще одну попытку. Увы, но Марвин Комппер и Йозеф Циннбауэр отправили команду в беспрецедентное падение — наивный высокий прессинг не прижился, а игра в обороне напоминала фильм ужасов.

К тому же есть вопросы по трансферной стратегии «Локо» — огромные средства были потрачены на игроков, которые хотят поскорее сыграть с «Рубином» Леонида Слуцкого в ФНЛ. Сезон «Локомотива» — катастрофа по всем фронтам, и это очень грустно. Никогда команда не заканчивала первый круг на 14-м месте.

«Химки»

Еще одна история гениального менеджмента. В первых четырех турах «Химки» одержали две победы, сыграли вничью с «Зенитом» (1:1) и минимально уступили «Ростову» (0:1). А затем Сергей Юран покинул свой пост.

Юрана ровно на 21 день заменил Николай Писарев, уступивший место Спартаку Гогниеву, который шумел в ФНЛ с «Аланией». Ультраатакующая концепция Гогниева пока не работает: 0:5 от «Спартака» и 1:6 от «Динамо» привели тренера к эмоциональному срыву, конфликту с Денисом Глушаковым и медиа-провалу (хотя журналисты до этого обожали Гогниева). О футболе здесь говорить нет смысла — игры просто не существует. Хотя этот же состав на старте сезона неплохо боролся за результат.

«Торпедо»

Не самый мощный состав зашел в РПЛ под руководством Александра Бородюка. Если в ФНЛ какие-то идеи работали (и даже неплохо), то в премьер-лиге «Торпедо» быстро стало слишком легкой добычей для соперников. Низкий блок легко разбивался из-за невысокого класса игроков, а над общей динамикой Бородюк даже близко не работал.

Назначение Андрея Талалаева — потенциально спасительное решение для «Торпедо». Агрессивный тренер уже внедряет свою концепцию: да, команда сидит на последнем месте, но Талалаев может легко воспользоваться кризисом «Химок» и «Локомотива», а также трудностями «Факела». К тому же сам специалист высоко оценил нынешний состав «Торпедо». Вывод: у команды есть шанс на улучшение позиций.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Previous post Ферстаппен побил рекорд Шумахера по числу побед в «Формуле-1» за сезон :: Формула-1 :: РБК Спорт
Next post Стоимость аренды элитных коттеджей в Подмосковье снизилась на 20% :: Жилье :: РБК Недвижимость