Врач сборной России объяснил попадание триметазидина в организм Валиевой :: Фигурное катание :: РБК Спорт - Вестник Москвы
Trending Tags

Врач сборной России объяснил попадание триметазидина в организм Валиевой :: Фигурное катание :: РБК Спорт

Read Time:2 Minute, 1 Second

Филипп Шветский заявил, что запрещенный у спортсменов препарат мог попасть в организм Валиевой от «кого-то из ближайшего окружения, кто мог принимать комплекс, в который входил триметазидин» Читайте нас в Новости Новости Камила Валиева Камила Валиева (Фото: Дмитрий Голубович / Global Look Press)

Врач сборной России по фигурному катанию Филипп Шветский заявил, что запрещенный у спортсменов триметазидин мог попасть в организм фигуристки Камилы Валиевой от кого-то из ближайшего окружения.

По его словам, версия сборной России, которая была представлена в Спортивный арбитражный суд (CAS) во время Олимпийских игр в Пекине, следующая: препарат попал в организм Валиевой от «кого-то из ближайшего окружения, кто мог принимать комплекс, в который входил триметазидин».

«Любому эксперту ясно, что в случае с Валиевой можно говорить только об однократном случайном попадании. Я благодарен штабу Центра спортивной медицины ФМБА России и Олимпийского комитета России на Олимпийских играх за помощь в обосновании этой версии», — цитирует Шветского «Матч ТВ».

Отвечая на вопрос, как физически препарат мог попасть в организм фигуристки, врач сказал: «Если бы мы знали механизм, наши позиции в суде были бы гораздо прочнее». «Но, к сожалению, мы этого не знаем. И важен в этом случае даже не механизм, а железобетонный аргумент — это не системное применение», — заверил Шветский.

«Матч ТВ» узнал о неучастии Валиевой в допинг-тестах за пять месяцев года Фигурное катание Камила Валиева

Валиева в конце декабря 2021 года сдала положительную допинг-пробу на триметазидин. О результатах тестирования стало известно уже после окончания командных соревнований фигуристов на Олимпиаде в Пекине, в которых победила российская команда с Валиевой в составе.

Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) наложило на спортсменку временное отстранение, которое было снято дисциплинарным комитетом агентства спустя сутки. Международный Олимпийский комитет (МОК), Международный союз конькобежцев (ISU) и Всемирное антидопинговое агентство (WADA) подали апелляции на допуск фигуристки к Играм, однако выездная панель CAS приняла сторону РУСАДА и разрешила Валиевой выступить в личном турнире. После короткой программы в индивидуальных соревнованиях россиянка занимала первое место, однако в произвольной программе допустила серию ошибок и в итоге осталась без медали. Золото взяла ее соотечественница Анна Щербакова, серебро — еще одна представительница России Александра Трусова. На третьем месте оказалась японка Каори Сакамото.

Триметазидин используется для терапии кардиологических проблем, но с 2015 года запрещен у спортсменов. Валиева объяснила попадание запрещенного препарата в свой организм тем, что его принимал для сердца дедушка, и в итоге произошло бытовое «загрязнение».

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Previous post Трефилов оценил отъезд гандболисток фразой «помирать приедете в Пырловку» :: Другие :: РБК Спорт
Next post Хачатурянц заявил об интересе владельца «Манчестер Сити» к клубу РПЛ :: Футбол :: РБК Спорт