В США взялись за Махачева. Что грозит чемпиону за возможное нарушение :: Единоборства :: РБК Спорт - Вестник Москвы

В США взялись за Махачева. Что грозит чемпиону за возможное нарушение По мнению юриста Сергея Алексеева, в случае неумышленного использования запрещенного метода для восстановления вина с Махачева будет снята. Другой эксперт считает, что UFC будет крайне сложно доказать нарушения со стороны российского спортсмена Читайте нас в Новости Фото: Getty Images Фото: Getty Images

Если будет доказано, что чемпион UFC Ислам Махачев использовал капельницы после сгонки веса, что не допускается правилами, то спортсмену может грозить дисквалификация на четыре года и аннулирование результатов соревнований. Об этом «РБК Спорт» рассказал председатель комиссии по спортивному праву ассоциации юристов России Сергей Алексеев.

«Стандартное наказание за первый случай применения допинга — четыре года дисквалификации, в большинстве случаев, а также аннулирование результатов соревнований. В случае Махачева — [результатов] победы над Волкановски», — сказал Алексеев.

Юрист подчеркнул, что спортсмен понесет наказание только в случае, если американское антидопинговое агентство USADA докажет умысел, неосторожность или халатность с его стороны. «Не стоит забывать, что, если запрещенное вещество попало в организм спортсмена, это еще не значит, что препарат оказался там по его воле. Спортсмен может даже не догадываться об этом. В этом случае вина снимается. Если же был обнаружен умысел, неосторожность или халатность со стороны спортсмена, то он будет обязан понести наказание за допинговое нарушение», — заявил Алексеев.

USADA заявило о готовности расследовать обвинения в адрес Махачева Единоборства Ислам Махачев и Александр Волкановски

Руководитель спортивной практики юридического агентства Clever Consult Анна Анцелиович отметила, что антидопинговая политика USADA отличается от политики всемирного антидопингового агентства (WADA), поэтому последствия для спортсмена могут отличаться. «В запрещенном списке WADA данный метод регидратации (USADA запрещает использование капельниц для восстановления водного баланса организма после сгонки веса. — «РБК Спорт») является особым и предполагает получение снижения защиты от санкций, если будет доказана незначительная вина или халатность спортсмена», — сказала она.

«Данный вид капельницы, в отличие от других препаратов, не оставляет в организме спортсмена каких-либо следов использования. Для того чтобы понять, какое наказание может последовать, нужно изучить антидопинговую политику UFC», — добавила Анцелиович.

Анцелиович отметила, что подобные расследования являются крайне сложными и требуют от организации огромной работы. «USADA предстоит провести сложное полномасштабное расследование с целью доказать факт использования капельницы в объеме, который превышает запрещенный (более 100 единиц. — «РБК Спорт»)», — сказала Анцелиович.

«Бардак и произвол». Почему UFC не дали Махачеву титул лучшего бойца Единоборства Фото:Getty Images

Александр Волкановски после боя с Махачевым обвинил россиянина в использовании капельницы после сгонки веса для восстановления, что является запрещенным методом. Один из бывших соперников Махачева Дэн Хукер также заявлял, что россиянин использовал запрещенный метод регидратации после сгонки веса перед боем.

Антидопинговое агентство США (USADA) заявило о готовности расследовать обвинения в адрес Махачева.

Махачев в воскресенье защитил титул чемпиона UFC. Единогласным решением судей россиянин одержал победу над австралийцем Александром Волкановски.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *