Сочи под угрозой. Какой спорт рискуют исчезнуть из-за глобального потепления :: Другие :: РБК Спорт - Вестник Москвы
Trending Tags

Сочи под угрозой. Какой спорт рискуют исчезнуть из-за глобального потепления :: Другие :: РБК Спорт

Конференция ООН по изменению климата пройдет в ноябре в Египте. Несмотря на договоренности по сокращению выбросов, ситуация только ухудшилась и ряд видов спорта столкнулся с риском исчезновения — об этом в материале РБК Читайте нас в Новости Арена бейсбольного клуба «Сан-Франциско Джайентс» во время пожаров в Калифорнии в 2017 году    Арена бейсбольного клуба «Сан-Франциско Джайентс» во время пожаров в Калифорнии в 2017 году   (Фото: Lachlan Cunningham / Getty Images)

Как оценивается экологическая обстановка в мире

К 2019 году порядка 200 стран ратифицировали Парижское соглашение 2015 года, которое обязывает снизить выбросы парниковых газов для сдерживания роста температуры на Земле. Однако за последующие три года ситуация с выбросами только ухудшилась. Обострение обстановки в мире, энергетический кризис вынудили многие страны отказаться от своих обязательств. Согласно отчету ООН, только 26 из 193 стран выполнили обещанные планы. И в этом списке нет США, Китая, на долю которых приходится наибольшее количество выборов CO2.

В докладе отмечается, что без резкого сокращения выбросов средняя температура планеты в ХХI веке поднимется на 2,1–2,9°C по сравнению с доиндустриальной эрой (с 1850 года средняя температура земли увеличилась на 1,0°C). Согласно же отчету межправительственной группы экспертов «Глобальное потепление на 1,5°C», критической отметкой является 2,0°C (New York Times на основе доклада наглядно показал последствия от потепления земли на 2,0°C). При этом по Парижскому соглашению 2015 года страны обязались к 2050 году сократить до нуля выбросы парниковых газов для недопущения превышения температуры выше 1,5°C.

Какие виды спорта под угрозой существования из-за глобального потепления

Спорт нередко сталкивается с проблемами, связанными с природными катаклизмами. Пожары в Австралии в 2020 году привели к переносу матчей квалификации Australian Open и проблемам со здоровьем у теннисистов. К примеру, боснийка Далила Якупович покинула турнир из-за приступа кашля.

В ноябре 2019 года на чемпионате мира по регби в Японии из-за тайфуна были отменены несколько матчей группового раунда, в одном из которых должны были встретиться принципиальные соперники Англия и Франция. Дата проведения Кубка Африки по футболу была перенесена с июня 2023 года на январь 2024 года из-за наводнений в Кот-д'Ивуаре. А отмена игр НБА и НХЛ из-за климатических катастроф — уже ежегодное явление.

«Челси» окажется под водой»

Исследование Rapid Transition Alliance предупреждает, что спорт понесет более серьезный ущерб в случае сохранения тенденции климатических изменений. На основе картографических технологий и ведущих направлений моделирования климата ученые пришли к выводу, что к 2050 году порядка 25% стадионов профессиональных футбольных клубов Англии будет ежегодно подвергаться затоплению из-за повышения уровня моря и экстремальных погодных явлений. Схожая ситуация ждет команды многих континентов.

В 2050 году с ежегодным затоплением домашних стадионов столкнутся французский «Бордо», немецкий «Вердер», английские «Челси», «Норвич», «ВестХэм», выступающий на лондонском Олимпийском стадионе, нидерландские «Аякс», «Фейенорд», клуб НХЛ «Эдмонтон Ойлерз», «Майами Хит» (НБА), нью-йоркские команды за пределами Манхэттена и множество других клубов.

При этом в Англии уже сейчас приходится переносить игры из-за аномальных ливней, вызванных глобальным потеплением. К примеру, в сезоне-2015/16 из-за дождей были отменены игры в 20 английских лигах. А стадион английского «Тадкастер Альбион», выступающего в одном из низших дивизионов, с 2020 года семь раз оказывался под водой.

От изменения климата страдает не только футбол, но и другие виды. С 2011 года число отмененных игр по крикету в Англии увеличилось вдвое из-за ливней. В остальных странах аналогичная ситуация. Также в последнее десятилетие игроки начали страдать из-за высокой влажности в жарких странах (в Индии, Пакистане, Австралии и Шри-Ланке).

В то же время старейшие гольф-клубы Великобритании и Ирландии вынуждены строить на морском побережье ограждения в попытке спастись от потопов. Некоторым же, как клубу «Монроуз» (первый проведенный матч датирован 1562 годом), приходится жертвовать частью своих полей для установки ограждения.

«Сочи лишится горнолыжных курортов»

Но сильнее всего пострадают зимние виды. По оценкам ученых, половина бывших столиц зимних игр вряд ли будет в состоянии принять их снова. В исследовании международной группы ученых под руководством Канадского университета Ватерлоо говорится, что только десять из 19 бывших хозяев зимних Олимпийских игр смогут сохранить статус центра зимних видов к 2050 году и только шесть к 2080 году из-за проблем со снегом, вызванным потеплением.

В списке городов, рискующих лишиться статуса центра зимних видов к 2050 году, находится и Сочи. «Мы изучили множество способов, с помощью которых при подготовке к зимним Олимпийским играм снижали погодные риски, — сказала Мишель Рутти с факультета окружающей среды университета Ватерлоо. — И мы увидели, что ни одна стратегия с погодными рисками не справится с ситуацией в Сочи и Ванкувере, поскольку риски в этих городах превысили предел».

Лыжный спорт, хоккей и другие зимние виды сильно зависят от погоды. Именно на катках с естественным льдом делают первые шаги будущие звезды хоккея. Но, к примеру, в Канаде и северных штатах США число естественных ледовых площадок, на которых выросли легенды хоккея, заметно сократилось к 2020 году из-за повышения температуры.

Количество дней для игры в хоккей в канадской провинции Онтарио на естественном льду с 1990 года сократилось на 25%, говорится в исследовании организации RinkWatch.

«Ситуация становится все более напряженной. В последние годы нам приходится внимательно следить за погодой, — заявил SI Карсон Кипфер, один из руководителей чемпионата США по хоккею на открытом льду в Миннесоте. — Раньше же вам фактически были гарантированы отрицательные температуры».

«Альпы теряют ледники»

Согласно исследованию от 2016 года в Швейцарии горнолыжный сезон с 1970 года сократился на 36 дней из-за раннего таяния снега. При этом Швейцария расположена в одном из самых снежных регионов Альп.

«Ледники Альп и их недавняя эволюция являются одними из самых ярких индикаторов изменения климата», — рассказал The Guardian Даниэль Фаринотти, гляциолог из швейцарской ETH Zurich и один из членов исследовательской группы.

Швейцария из-за климатических изменений за последние 50 лет уже лишилась половины ледников, к 2050 году аналогичный показатель будет достигнут во всех Альпах, которые являются колыбелью и мировым центром зимних видов. В случае же сохранения тенденции к концу века в Альпах растает минимум две трети всех ледников, а при худшем сценарии 95%.

Ведущий гляциолог и профессор Имперского колледжа Лондона Мартин Зигерт подчеркнул, что таяние происходит из-за превышения уровня углекислого газа в атмосфере — 410 частей на миллион, хотя должно быть 280 частей на миллион. «И в 1850 году так и было. В последний раз содержание углекислого газа в атмосфере составляло 410 частей на миллион 3,5 млн лет назад, когда уровень моря был на 20 м выше», — добавил он.

Схожая ситуация наблюдается и в Северной Америке. Лыжная индустрия США потеряла порядка $1 млрд и 17,4 тыс. рабочих мест в 2001–2016 годах из-за малоснежных сезонов, утверждается в отчете общества по защите климата Protect Our Winters.

Как спорт влияет на экологию

Но и сама спортивная индустрия наносит серьезные ущерб природе из-за обилия перелетов участников турниров, организаторов, болельщиков, генерации множества отходов на крупных мероприятиях и потребления энергии. Только мировая футбольная индустрия ежегодно производит более 30 млн т углекислого газа, что сопоставимо с аналогичным показателем всей Дании.

В 2021 году «Манчестер Юнайтед» подвергся резкой критике за то, что отправился на гостевой матч с «Лестером» на самолете, хотя расстояние между городами составляет порядка 160 км. И подобных эпизодов в мировом футболе много.

Но не только футбольная индустрия является источником загрязнения. К примеру, большинство ледовых арен имеют устаревшие системы охлаждения, которые неэкономично потребляют воду, электроэнергию, выбрасывают множество вредных газов в атмосферу. И даже в НХЛ экологичными аренами могут похвастаться единицы. А столь популярные виды, как, например, горные лыжи/сноуборд, способствуют вырубке лесов.

Сколько генерируют выбросов CO2 спортивные соревнования

  • По оценкам Waste Management, чемпионат мира по футболу 2010 года в Южной Африке привел к выбросу 2,7 млн т CO2.
  • Чемпионат мира по футболу 2014 года в Бразилии привел к выбросу 2,8 млн т CO2.
  • Олимпийские игры 2016 года в Рио-де-Жанейро привели к выбросу 4,5 млн т CO2.
  • В общей cложности при проведении двух чемпионатов мира и Олимпиады было выброшено столько же CO2, сколько при сжигании 5 млн т угля. Для сравнения одна ТЭЦ в среднем за год сжигает около 2 млн т угля.
  • Чемпионат мира по футболу 2018 года в России привел к выбросам 2,2 млн т CO2 без учета строительства стадионов. Наибольшая доля (56%) пришлась на переезды официальных лиц и болельщиков (1,6 млн), вторым в списке по этому показателю идет «размещение гостей, официальных лиц и участников» (253 тыс.), далее «еда и напитки» (105,7 тыс.), «строительство временных объектов» (91,8 тыс.). При этом 90% выбросов произведено в период ЧМ-2018 (1,8 млн). Наибольшее воздействие на экологию осуществляют матчи (1,8 млн), далее следуют официальные фан-зоны (95,9 тыс.), фестиваль «Футбол во имя надежды» (1,5 тыс.) и банкеты с участием официальных лиц (467).

Согласно сделанным в 2020 году оценкам международной группой ученых Rapid Transition Alliance, спортивная индустрия генерирует 0,6% мировых выбросов, что эквивалентно показателю Анголы, Туниса, Испании или Польши. При этом автор исследования Дэвид Голдблатт пояснил, что спорт находится в середине списка самых пагубных для экологии секторов.

«С одной стороны очевидно, что спорт не столь углеродоемок на единицу экономической деятельности, как строительная индустрия. Но превосходит по этому показателю много других секторов. Он находится где-то посредине, являясь источником от 0,6 до 0,8% мировых выбросов. И это без учета индустрии спортивной одежды, у которой очень большие выбросы», — подчеркнул Голдблатт.

Как повлияли на экологию переезды болельщиков в спортивных лигах Северной Америки в 2020–2021 годы Как повлияли на экологию переезды болельщиков в спортивных лигах Северной Америки в 2020–2021 годы

Индустрия спортивной одежды наносит большой вред. Такие гиганты, как Nike, Adidas, Puma или Reebok, на протяжении многих лет следуют модели быстрой моды, меняя ассортименты по несколько раз за сезон. Компании с каждом сезоном обновляют модели кроссовок, содержащих большое число неперерабатываемых материалов, и пополняют ассортимент новыми моделями, заманивая клиентов модернизированными технологиями.

В среднем на каждого бегуна приходится 6,2 пары кроссовок, говорится в исследовании журнала Runner's World. Каждый бегун купил в среднем 2,8 пары за последние 12 месяцев. И 93% планируют купить новые кроссовки в ближайшие 12 месяцев. При средней активности одной пары беговых кроссовок хватает не более чем на 12–15 месяцев из-за износа межподошвы (в среднем износостойкость не превышает 800 км) и текстильного верха.

Также спортивные бренды играют активную роль в повседневной моде, определяя поведенческую модель общества с помощью звезд спорта и инфлюенсеров из других областей. Только бренд Air Jordan принес Nike более $4,5 млрд в 2021 году. Cлучилось это во многом благодаря бешеной популярности «неэкологичной» ретро-модели кроссовок, ассортимент которой пополняется раз в несколько месяцев.

Глава отдела корпоративного устойчивого развития Puma Сетфан Зайдель отметил, что на индустрию моды приходит больше выбросов, чем на транспортный сектор России, «что показывает масштаб проблемы, с которой мы сталкиваемся». «Мы занимаемся продажей обуви и одежды, и [тем не менее] мы оказываем огромное влияние на климат», — подчеркнул Зайдель.

На данный момент практически все ведущие экипировочные компании дали обещание прийти к нулевому углеродному следу до 2030 года. У многих в ассортименте есть кроссовки, созданные полностью из переработанных материалов. Однако большим спросом они пока не пользуются.

Выбросы CO2 по странам Выбросы CO2 по странам

Как спорт заботится об экологии

Спорт способен сыграть важную роль в изменении ситуации и пропаганде идеи устойчивости благодаря охвату широкой аудитории. Наблюдатель на переговорах ООН по изменению климата Ангелина Давыдова отметила, что «в мировой практике пытаются экологизировать постоянную жизнь команд, например, в вопросах переездов, в выборе материалов для формы, снижения использования одноразовых вещей, перехода к принципам zero waste».

«Наконец, сами спортсмены могут также играть важную роль, в том числе в качестве инфлюенсеров», — сказала Давыдова «РБК Спорт».

Ранее крупнейшие спортивные организаций, включая МОК и ФИФА, подписали рамочную конвенцию ООН об изменении климата путем достижения нулевых выбросов углерода к 2040 году и 50-процентному сокращению выбросов парниковых газов к 2030 году. Более 250 спортивных организаций поддержали также кампанию ООН Net zero by 2050, которая призывает достигнуть нулевого выброса к 2050 году.

Футбол

ФИФА после подписания конвенции предприняла шаги по сокращению, а затем и по компенсации неизбежных выбросов парниковых газов во время подготовки и проведения чемпионатов мира в Бразилии (2014) и России (2018). Она также обязала оргкомитет «Катар-2022» провести первый в истории ЧМ с нулевым выбросом углерода и выполнить работу, направленную на охрану окружающей среды в регионе.

Федерация также поощряет работу клубов по защите окружающей среды. В 2018 году ФИФА назвала английский «Форест Грин Роверс» (Нейлсворт, графство Глостершир) «самым зеленым клубом в мире». Этот клуб первым в мире футбола получил сертификат ООН о нулевом выбросе углерода.

Так, домашний стадион «самого зеленого клуба» построен из экологичных материалов, на территории используется только возобновляемая энергия, ведутся сбор и переработка дождевой воды, подается только вегетарианская еда, все отработанное кулинарное масло перерабатывается в биотопливо. А в 2021 году команда первой в мире стала играть в форме из переработанного пластика и кофейной гущи.

«Многие сомневались, что мы сможем заставить работать эту невероятную комбинацию — футбольный клуб и экология, но оказалось, что это мощная комбинация», — цитирует Би-би-си председателя «Форест Грин Роверс» Дейла Винса.

«Манчестер Сити» в сентябре 2021 года начал использовать на домашних матчах съедобную посуду. А лондонские «Челси» и «Тоттенхэм» в этом же месяце в рамках чемпионата Англии провели первый матч «с нулевым углеродным следом». Команды добрались до стадиона на автомобилях, работающих на возобновляемом дизельном топливе из пищевых отходов. Клубы агитировали болельщиков добраться до стадиона на экологичном транспорте. Также была проделана большая работа по сокращению энергопотребления и выбросов газов при подготовке и во время матча.

Другие виды

НХЛ в связи с уменьшением естественных ледовых площадок в Северной Америке запустила в 2010 году программу NHL Green, в задачи которой входит сокращение потребления ресурсов и выбросов вредных газов в атмосферу за счет внедрения инноваций, а также восполнение запасов воды в реках и озерах. Лига выступает за замену на аренах клубов систем охлаждения из-за неэкономичного потребления воды, энергии и выбросов вредных газов в атмосферу.

Лидером НХЛ в направлении sustainability является новичок лиги «Сиэтл Кракен», который имеет не только модернизированную арену, но и предлагает болельщикам вегетарианское меню, в котором есть бургеры из растительного мяса.

В то же время руководство ведущей автогоночной серии «Формула-1» планирует свести к нулю выбросы углекислого газа, обязав использовать двигатели, способные работать на 10% на биотопливе. А в 2021 году объявила о планах использовать только возобновляемую энергию и отказаться от одноразового пластика.

Олимпийские игры

В МОК часто акцентируют внимание на активной работе в вопросе защиты окружающей среды. Комитет уже анонсировал, что все Игры с 2030 года будут оказывать только благоприятное воздействие на окружающую среду и это будет прописано в контрактах с оргкомитетами. Первой с положительным воздействием на атмосферу станет летняя Олимпиада 2024 года в Париже.

Стадионы

Сложно достичь серьезных результатов в области защиты окружающей среды без инновационных арен. Образцовым примером служит открытый в Атланте (штат Джорджия, США) в 2017 году Mercedes Benz Stadium. На 70-тысячной арене создана система по сбору и обработке дождевой воды в связи с обилием осадков и наводнений в регионе. Находящаяся под стадионом цистерна вмещает до 9 млн л воды. Эта система помогает избежать наводнений в соседних районах Атланты, использовать воду для охлаждения и орошения местных деревьев. Она также помогла снизить расходы воды на 47% по сравнению с аналогичными стадионами.

Более 4 тыс. солнечных панелей позволяют генерировать достаточно энергии для проведения десяти игр по американскому футболу. Использование же естественного света и светодиодного освещения снизило потребление энергии на 50%.

Статус самого энергоэффективного стадиона Европы удерживает открытая в 1996 году в Амстердаме «Йохан Кройф Арена», на которой домашние матчи проводит местный футбольный «Аякс». Более 4,2 тыс. солнечных панелей, система сбора осадков, энергоэффективное светодиодное освещение, точки зарядки электромобилей и ветряная мельница для производства дополнительной энергии — подобным не может похвастаться ни один стадион.

В 2018 году арена получила звание крупнейшей коммерческой системы хранения энергии в Европе, способной обеспечивать питание 7 тыс. домохозяйств на протяжении часа.

Как в российском спорте заботятся об экологии

В российском спорте вопрос защиты окружающей среды впервые был затронут на Кубке конфедераций-2017 по футболу и чемпионату мира-2018. На все стадионах был организован раздельный сбор мусора, значительная часть которого отправлялась на переработку.

Глава движения «Раздельный сбор» Татьяна Нагорская, консультировавшая оргкомитет «Россия-2018», сообщила, что «на чемпионате были приняты меры по недопущению в зоны болельщиков одноразовых вещей». «К примеру, было запрещено использование чайных пакетиков, в связи с чем чая на стадионе вообще не было, — рассказала она «РБК Спорт». — На трибунах не было вообще одноразовых стаканов. Эти меры позволили серьезно сократить количество отходов».

В связи с этим напитки разливались в многоразовые стаканы, завоевавшие огромную популярность у россиян. Сбор оставшихся видов отходов организовывали волонтеры по специальной схеме и отправляли на переработку. Однако после завершения чемпионата мира экологические кампании не получили широкой поддержки в российском спорте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Previous post Футболист «Спартака» рассказал о сорвавшемся переходе в английский клуб :: Футбол :: РБК Спорт
Next post Главные разочарования первой половины Российской премьер-лиги :: Футбол :: РБК Спорт