«Развалит биатлон». Биатлонисты ответили Губерниеву на критику нового тренера сборной России :: Биатлон :: РБК Спорт - Вестник Москвы
Trending Tags

«Развалит биатлон». Биатлонисты ответили Губерниеву на критику нового тренера сборной России :: Биатлон :: РБК Спорт

Биатлонисты ответили Губерниеву на критику в адрес нового тренера сборной Накануне Павел Ростовцев был назначен вице-президентом СБР и главным тренером национальной команды по биатлону. Дмитрий Губерниев назвал это решение попыткой развала российского биатлона. Что говорят о словах комментатора — в подборке «РБК Спорт» Читайте нас в Новости Павел Ростовцев Павел Ростовцев (Фото: Шарифулин Валерий / ТАСС)

Серебряный призер Олимпиады в Турине в эстафете Павел Ростовцев 11 января был назначен вице-президентом Союза биатлонистов России (СБР). Днем ранее сообщалось, что Ростовцев будет главным тренером национальной команды.

Ростовцев с сентября 2019 года по декабрь 2021-го был министром спорта Красноярского края. С 2011 по 2014 год он работал тренером по стрельбе в женской сборной России вместе с немецким специалистом Вольфгангом Пихлером.

Позже спортивный комментатор Дмитрий Губерниев заявил, что назначение Ростовцева вице‑президентом СБР с функционалом главного тренера национальной команды является попыткой развала российского биатлона.

«Это называется хорошая мина при плохой игре, попытка обмануть государство в лице Министерства спорта и ЦСП (Центр спортивной подготовки сборных команд России) со стороны СБР не удалась. Еще раз акцентирую внимание на том, что это была попытка обмана. Как может вице‑президент СБР по спорту быть с полномочиями главного тренера сборной России? Это подмена понятий и абсолютная правовая безграмотность. Все это по‑прежнему бег в мешках впереди паровоза и попытка развалить российский биатлон», — сказал Губерниев «Матч ТВ».

Павел Ростовцев отказался комментировать высказывание Губерниева.

Что говорят о высказывании Губерниева?

Анфиса Резцова, олимпийская чемпионка 1988 года по биатлону

«Про Губерниева лучше вообще ничего не говорить. Он — не биатлонист. Я очень уважаю Елену Вяльбе, как-то она ему сказала: «Молодой человек, вы занимались греблей, гребите от лыжного спорта». Когда Дмитрий высказывается, это не всегда корректные утверждения, и когда он сейчас говорит о том, что выбор на должность некорректен, я напомню, он не биатлонист. Если федерация биатлона решила так, значит видимо нужно в помощь Виктору Викторовичу, чтобы у нас не умирал биатлон, а наоборот, с ним работали, работали с детьми, спортшколами и регионами, а Губерниев абсолютно не прав, пусть придержит свое мнение на дальнейшее», — заявила Резцова «РБК Спорт».

Анатолий Хованцев, бывший тренер сборной России по биатлону

«Минспорт и СБР должен определять правомерность назначения и все те остальные пункты, которые должны следовать назначению. По Ростовцеву, сложный момент, ибо из его публичных выступлений мне не совсем понятна его роль. Главный тренер — организатор, если говорить о его роли в подготовке, планирование объемов интенсивности, человек, который проработал 3 года за спиной старшего тренера, естественно, он не принимал участия. Трех лет, чтобы оценивать действительную работу тренера, мало. Это решение федерации, нужно ждать, как поведет себя Минспорт. Губерниева иногда зашкаливает в оценке различных ситуаций, больше эмоций, чем каких-либо правильных умозаключений. Я думаю, что большую роль играет его личностный конфликт, а так, в принципе то, что он делает упор на то, что назначение должно соответствовать критериям — это правильная позиция», — отметил Хованцев «РБК Спорт».

Дмитрий Васильев, двукратный олимпийский чемпион

«Дмитрий Губерниев имеет полное право делать заявления любого рода, если он считает нужным. Другое дело, что сейчас я не вижу констуруктивы со стороны Союза биатлонистов России, сейчас только какая-то возня, дрязги, не совсем правильные решения, как мне представляется. Неправильные назначения уже делаются давно, начиная с Шашилова (Михаил Шашилов — бывший тренер женской сборной России — РБК.) которого не должно быть в сборной по моему мнению. Ну и сейчас продолжается вся эта история. Она конечно не идет на пользу развития биатлона, эти решения со стороны СБР приносят деструктивность», — сказал Васильев «РБК Спорт».

Сергей Шашилов занимал должность старшего тренера женской сборной России с мая 2020 года по конец Олимпиады 2022 года. 13 января 2022 года «Матч ТВ» и «Спорт-Экспресс» сообщили, что СБР на заседании правления может рассмотреть вопрос об отставке Шашилова По их информации, бывший тренер неоднократно обвинялся в нарушении режима. Президент СБР Виктор Майгуров опроверг эту информацию, назвав подобные сообщения «ударом по сборной России» перед Олимпиадой.

Сергей Чепиков, двукратный олимпийский чемпион

«Решение все-таки принимает президент союза биатлонистов России, там есть и правление. Я не вхожу в эти руководящие органы, поэтому мне довольно трудно как-либо комментировать заявление Губерниева. Назначение безусловно является правомерным, в министерстве спорта предусмотрены определенные должности. Я считаю, что Павел справится с этой работой. Единственное, за мой большой многолетний опыт, я наблюдал конфликты главного тренера со старшими тренерами женских и мужских сборных команд, главное, чтобы этого не было, чтобы главный тренер в большей степени брал на себя административные функции, а не вмешивался в конкретную подготовку сборных команд», — заявил Чепиков «РБК Спорт».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Previous post Лучшие горнолыжные курорты России: где кататься в декабре :: Лайфстайл :: РБК Спорт
Next post Кучеров стал третьим хоккеистом в сезоне НХЛ, набравшим более 60 очков :: Хоккей :: РБК Спорт