Новодевичий - самый красивый монастырь Москвы - Вестник Москвы
Trending Tags

Новодевичий – самый красивый монастырь Москвы

Read Time:3 Minute, 6 Second

Стены Новодевичьего монастыря помнят многих исторических личностей: Василия III, Ивана Грозного, Бориса Годунова, царевну Софью. В 2024 году монастырю исполнится 500 лет.

Монастырь – сторож

А возник он по обету великого князя Московского Василия III. Пережив два неудачных похода по завоеванию Смоленска в Русско-Литовской войне, князь пообещал в случае победы построить монастырь. В 1514 году Смоленск был взят, а через 10 лет Василий III приступил к выполнению своего обязательства перед Богом.

Новый монастырь был посвящен самой почитаемой иконе Смоленска.

Монастырь основали в стратегически важном месте, у излучины Москвы-реки, в 3 километрах от кремля у Девичьего поля. Впоследствии он войдет в цепочку монастырей-сторожей, составляющий пятый пояс защиты Москвы от неприятеля.

Придворная обитель

Поскольку монастырь основал глава государства, у него сразу появился особый статус. Это привилегированное положение продолжалось 200 лет. Материальное благополучие самым положительным образом сказалось на формировании архитектурного ансамбля.

Самая древняя постройка – Смоленский собор, его возвели быстро, за год. Это летний храм, без системы отопления, им можно было пользоваться 4 месяца в году. А для остальных восьми нужна была теплая церковь. Ее построили в середине XVI века и освятили в память Амвросия Медиоланского.

Самой первой знатной монахиней монастыря стала невестка Ивана Грозного, княгиня Ульяна Палицкая. Для постриженицы из царской семьи ставится отдельное здание, она живет со своими помощницами-келейницами. Далее была Елена Шереметева, последняя жена сына Ивана Грозного. После смерти своего мужа в 1598 году здесь поселилась Ирина Годунова, жена царя Федора Иоанновича, последнего из династии Рюриковичей.

Борис Годунов

Именно здесь, после третьего крестного хода, дал согласие стать царем Борис Годунов. В Смоленском соборе патриарх благословляет Годунова на царский трон.

Годунов одаривает монастырь богатыми вкладами. В числе прочего, 70 икон, которые до сих пор сохранились. Именно он возвел каменные укрепления монастыря взамен деревянных. Крепость построили по всем правилам тогдашней фортификационной науки, с тремя ярусами боя. Зубцы, напоминающие ласточкин хвост, в точности, как в Московском кремле.

Длина стены – 800 метров, толщина – 3 метра. Наверху боевой ход с двурогими зубцами. 3 яруса боя, 12 башен. В нужное время высылался гарнизон – от 50 до 300 человек. Для них построили стрелецкие караульни.

Однако все это не помогло. В Смутное время Новодевичий сожгли и разграбили отряды пана Гонсевского, и только с воцарением Романовых вновь начинается нормальная созидательная жизнь.

Царевна Софья украшает монастырь

После смерти Федора III, Софья Алексеевна становится регентшей при малолетний царях Иване и Петре. Она превращает Новодевичий монастырь в свою летнюю резиденцию. Именно Софье монастырь обязан своей красотой. Постройки оформляются в новом стиле, получившем название московское барокко. Монастырь меняется до неузнаваемости. Строятся кельи для царственных пострижениц. Эти кельи больше похожи на маленькие дворцы.

Здесь в 1685 году строят новую зимнюю церковь – Успения Пресвятой Богородицы, огромную трапезную палату площадью 400 кв. метров. Это основной храм для богослужений в наши дни.

Возводятся две надвратные церкви – Преображенская и Покровская. В Преображенском храме сохранился иконостас, созданный под руководством Ивана Золотарева, основоположника «фряжской» манеры письма. В наши дни это домовый храм митрополита Крутицкого и Коломенского. Свободного доступа сюда нет.

Возводится великолепная колокольня, самая красивая в России в то время. Здесь до сих пор сохранились колокола XVII века, их никогда не снимали со звонницы, поэтому они до наших дней сохранили свой замечательный голос.

Самый нарядный из жилых корпусов – Лопухинский. Здесь провела свои последние годы первая супруга Петра I Евдокия Лопухина. Сейчас это действующая резиденция митрополита Ювеналия.

Духовное возрождение

Новодевичий монастырь примечателен тем, что именно в его стенах начала возрождаться религиозная жизнь. Еще во время войны в палатах, где когда-то жила Евдокия Лопухина, открыли богословские курсы. А в 1944 году для слушателей курсов открыли Преображенский надвратный храм. Это был первый храм, который разрешили открыть в советское время. С него начала возрождаться Московская духовная академия. С 2010 года монастырь полностью в собственности РПЦ.

Музей открыт ежедневно с 9:00 до 17:00. Вход платный. Полный билет – 300 рублей, есть многочисленные льготы.

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Previous post Достопримечательности Москвы. Измайловский Кремль
Next post На элитную недвижимость в Москве вновь повысился покупательский спрос