Кассация запретила застройщику участвовать в собрании жильцов многоэтажки :: Жилье :: РБК Недвижимость - Вестник Москвы
Trending Tags

Кассация запретила застройщику участвовать в собрании жильцов многоэтажки :: Жилье :: РБК Недвижимость

Разъяснение суда высшей инстанции потребовалось из-за конфликта девелопера и жителя многоквартирного дома Фото: Jayakrishutterstock Фото: Jayakrishutterstock

Принимать участие в собрании жильцов многоэтажки имеют право только собственники квартир и лица, принявшие от застройщика помещения в данном здании в управление, к числу которых сам девелопер не относится. Соответствующее разъяснение дал Третий кассационный суд общей юрисдикции, сообщает РАПСИ.

Разъяснения суда высшей инстанции потребовались после того, как житель многоэтажки в Санкт-Петербурге обратился в суд с иском к управляющей компании (УК), попросив признать недействительными результаты общего собрания собственников (ОСС). Мужчина отметил, что собрание организовал застройщик, который на даты созыва ОСС не являлся управляющей организацией. Кроме того, истец указал, что на этом на собрании отсутствовал кворум, следует из материалов дела.

Однако районный суд и апелляция иск жильца не удовлетворили, пояснив, что девелопер является единственным собственником жилых помещений и соответственно обязан содержать общее имущество и платить за коммунальные ресурсы, которые поставляются в дом. Поэтому, по мнению районного суда и апелляции, девелопер имеет право голосовать общем собрании и выбирать УК.

Житель дома с таким решением не согласился и обратился в суд кассационной инстанции, который постановил, что суды не учли то, право участия в собрании предоставлено только собственникам помещений дома и лицам, принявшим от застройщика помещения в данном доме, к числу которых сам девелопер не может относится. Кассационный суд также отметил, что закон о долевом строительстве не предполагает приобретение застройщиком права собственности на помещения в построенном доме.

Суд высшей инстанции также указал, что застройщик обязан определять компанию для управления домом и заключить с ней договор. Однако сделать он может не в качестве собственника, а в связи с тем, что это является его обязанностью на период до определения управляющей организации и условий договора с ней самими жильцами в ходе голосования. Таким образом, решения нижестоящих судов были отменены, а дело отправлено на новое рассмотрение.

С 1 сентября в России изменился порядок выбора управляющих компаний. Согласно новому закону, для выбора новых управленцев необходимо собрать большинство голосов собственников квартир — понадобится как минимум 50% плюс один голос.
 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Previous post Как продать квартиру в России из-за границы. Инструкция :: Жилье :: РБК Недвижимость
Next post Женщины выбирают карьеру вместо детей