Какой смартфон выбрать — флагман или не флагман?
Как выбрать телефон с лучшими характеристиками? Флагман — это текущее лицо производителя смартфона. Звучит немного страшно, но суть простая: компании стараются каждый год представить новый смартфон с максимально крутой начинкой. Как выбрать сотовый телефон цена и качество которого будут соответствовать современным требованиям? Это значит, что устройство должно быть оснащено одним из лучших процессоров на рынке, большим объёмом оперативной памяти (от 6 ГБ минимум), ярким и отзывчивым экраном (чаще всего AMOLED с частотой обновления 120 Гц), а также камерой, которая даже при отсутствии навыков фотографирования у пользователя будет снимать как для обложки глянцевого журнала (от 50 Мп), подробнее
http://intofact.ru/vybiraem-smartfon-kak-najti-idealnoe-sootnoshenie-tseny-i-kachestva/
Например, на момент написания данного материала любимый в России бренд Xiaomi только представил 11T, оснащённый 6,67-дюймовым AMOLED-экраном с частотой обновления 120 Гц, процессором MediaTek MT6893 Dimensity 1200 с модемом 5G, 8 ГБ оперативной памяти, тройной основной камерой с основным 108 Мп датчиком за 50 000 рублей. Если вы ищете доступный флагман преимущественно от китайского производителя, то ориентируйтесь именно на эту сумму — Xiaomi, Oppo, OnePlus, Huawei, Honor стараются поставлять на рынок флагманские устройства в ценовом диапазоне от 45 до 60 тысяч рублей.
Южнокорейские статусные бренды, например, Samsung, оценивают свои флагманы дороже. Samsung Galaxy S21 Ultra 5G обойдётся уже в 106 000 рублей, но зато будет обладать экраном с более высоким разрешением, а также продвинутой камерой из четырех датчиков, не говоря уже о том, что большая часть начинки — собственная разработка фирмы, что часто говорит о высоком качестве продукта.
Флагманы стоит брать тогда, когда вы хотите получить лучшую (Samsung, Apple) или почти лучшую (Xiaomi, Honor) начинку, что существует на рынке смартфонов в настоящий момент. Вы платите большие деньги за заведомо хорошее качество.
Какие параметры обязательны для смартфона в 2021 году?
Диагональ и разрешение экрана
Диагональ экрана смартфона — это расстояние от одного угла экрана до другого, которое традиционно измеряется в дюймах. К 2021-му наиболее распространённые вариации от 6 до 6,5 дюймов. Принято считать, что смартфоны именно с такой диагональю экрана удобнее лежат в руке. Ими также проще управлять с помощью одной руки, что важно, когда вы выбираете мем, который нужно отправить собеседнику в чате, пока одна рука держится за поручень в общественном транспорте.
Наиболее популярное разрешение, так как большинство смартфонов не являются флагманами — это HD+ или Full HD.
Стандартное разрешение HD — это 1280 на 720 пикселей. Однако большинство смартфонов слега вытянуты, поэтому получается HD+ — 1440 на 720 пикселей. Таким разрешением экрана обладают бюджетные смартфоны (до 15 000 рублей).
Далее идёт Full HD — 1920 на 1080 пикселей. Изображение становится чётче и приятнее глазу. Таким разрешением могут обладать смартфоны стоимостью от 15 до 25 тысяч рублей. Среднебюджетные смартфоны, от 25 000, а также флагманы, обладают повышенным разрешением — QHD и 4K — 2560 на 1440 пикселей и 3840 на 2160 пикселей. Вы получите максимально чёткие изображения.
Также важный параметр: плотность пикселей. Считается, что человеческий глаз способен разглядеть отдельные пиксели при плотности от 300 до 350 ppi. В большинство смартфонов от 20 000 рублей уже стараются установить дисплеи с плотностью пикселей выше 350.
Камеры
У смартфонов камеры на лицевой и тыльной стороне. Первая называется фронтальной камерой, а вторая — основной. Ведь именно с её помощью будут фотографировать детей, кошечек, собачек и тюльпаны на даче.
С помощью текста очень сложно объяснить, какую камеру нужно выбрать. Правило «чем больше мегапикселей — тем круче». Конечно, если у одного смартфона фронтальная камера 5 Мп, а второго — 16 Мп, то очевидно, что ваше прекрасное лицо будет лучше смотреться на фотографиях, сделанных на камеру с большим числом мегапикселей.
Эксперты, например, блогер и обозреватель техники Сергей Вильянов, считают, что фотомодули (речь о мегапикселях) уже давно не слишком влияют на конечный результат, а гонка мегапикселей не так важна для качества фотографии. «На первое место выходят вычислительные возможности смартфона и используемые программные алгоритмы. Именно они позволяют получить красивые снимки». И ведь это правда. Например, в iPhone 13 Pro установлена система из трех 12 Мп камер! Это не идёт ни в какое сравнение, например, с датчиками на 108 Мп во флагманах на Android. Однако процессор, а также программа для захвата снимка, которая обрабатывает снимки с помощью искусственного интеллекта, позволяет добиться фотографий великолепного качества.
Что ещё можно сказать о камерах? Часто в описании смартфона пишут нечто вроде 12 Мп + 12 Мп + 12 Мп. Но что это значит? Что за трансформер из мегапикселей? В данном случае говорится о датчиках. Есть основной датчик, который чаще всего хвастается наибольшим числом мегапикселей. С его помощью можно фотографировать всё что угодно. Но также в смартфоны устанавливают:
- ультраширокий объектив, который отвечает за сверхширокоугольные пейзажные снимки;
- телеобъектив для съёмки с увеличением;
- чёрно-белый сенсор, который позволяет получать более глубокие тени и яркие блики;
- датчик для ночной съёмки для чётких снимков в темноте и при слабом освещении.
Если вы часто делаете снимки и выбираете смартфон именно для фотографирования, то советуем обратить внимание на обзоры, которые появляются с релизом устройства. Авторы показывают фотографии, благодаря которым можно сделать вывод, не вдаваясь в технические детали конструкции камеры.