Из-за чего поссорились Плющенко и Ягудин. История конфликта фигуристов :: Фигурное катание :: РБК Спорт - Вестник Москвы
Trending Tags

Из-за чего поссорились Плющенко и Ягудин. История конфликта фигуристов :: Фигурное катание :: РБК Спорт

Два лучших российских фигуриста Алексей Ягудин и Евгений Плющенко начали часто обмениваться колкостями. О том, когда и с чего начался конфликт звезд фигурного катания — в материале «РБК Спорт» Читайте нас в Новости Евгений Плющенко и Алексей Ягудин Евгений Плющенко и Алексей Ягудин (Фото: CLIVE BRUNSKILL/GETTY IMAGES)

39-летний Евгений Плющенко — двукратный олимпийский чемпион, двукратный серебряный призер Олимпийских игр (2002 и 2010 годов), трехкратный чемпион мира, семикратный чемпион Европы, четырехкратный победитель финалов мировой серии Гран-при по фигурному катанию. В конце марта 2017 он объявил о завершении карьеры и уже в апреле объявил об открытии в Москве академии «Ангелы Плющенко», где тренирует молодых фигуристов.

42-летний Алексей Ягудин — Олимпийский чемпион 2002 года, четырехкратный чемпион мира, трехкратный чемпион Европы, двукратный победитель финалов Гран-при по фигурному катанию. Он введен в зал славы фигурного катания в США, в Колорадо-Спрингс. С 2012 года Ягудин является ведущим спортивно-развлекательного шоу «Ледниковый период» на «Первом канале».
 

Герои онлайн-битв

Плющенко в интервью «Матч ТВ» 2 октября высказался о возможном соперничестве с Ягудиным на турнире по шоу-программам в марте 2023 года: «Для чего? Он же кататься не умеет. Куда ему кататься? Пусть сидит комментирует», — отметил он.

Ягудин ответил Плющенко в телеграм-канале. «Статистика может доказать что угодно, даже правду. © Ноэл Мойнихан», — написал Ягудин, добавив статистику очных встреч с Плющенко на турнирах, по которой он превосходит конкурента.

Соцсети Алексея Ягудина Соцсети Алексея Ягудина

Плющенко в соцсетях ответил Ягудину по поводу статистики их личного противостояния во время спортивной карьеры. «Года идут, но Алеша вместо работы все норовит помериться со мной медалями (да и не только медалями, видимо). Но статистика — вещь упрямая. И если уж пошла такая пьянка, Алеша, напомни мне, когда ты у меня два раза выиграл чемпионат России? Ты когда картинки выставляешь, фактчекинг-то практикуй ради приличия, если у тебя память такая короткая. Ну стыдно, честное слово, в твоих-то годах такую дешевую пыль людям в глаза пускать», — написал Плющенко, приложив собственную картинку со статистикой.

Соцсети Евгения Плющенко Соцсети Евгения Плющенко

Плющенко отметил, что ему очень жаль Ягудина. «Великое разочарование в жизни и в себе, наверное, — это жить прошлым. Бесконечно мериться прошлыми заслугами, вместо того чтобы работать и развивать дело своей жизни. Кто-то арены ледовые, залы и гостиницы строит, развивает детский и юношеский спорт, делает свои ледовые шоу уже лет 15 как, каждый день тренирует спортсменов, проводя по восемь часов на льду, а кто-то все до сих пор свои медали досчитать не может. Купи себе плед, сборник кроссвордов и подшивку газеты «Жизнь». Для тебя все это давно стало куда интереснее и дороже льда», — добавил Плющенко.

Ягудин в новом посте обратился к Плющенко и написал, что ему «наплевать на все, что было 20 лет назад», и он лишь ответил на «выпад» про неумение кататься и «хихиканье» над Татьяной Тарасовой.

«Ну и напоследок — я восхищаюсь твоей карьерой, которая у тебя была. И всеми победами. Жаль, что из-за моей травмы и раннего завершения карьеры нам не удалось посоревноваться дольше. Но сейчас ты тренер. А тренерам надо меньше говорить и больше побеждать. Возьми пример с Этери Георгиевны Тутберидзе. Это я шоумен, любитель кроссвордов, могу много говорить. А ты работай, Женечка!» — написал Ягудин.

«Кожей ощущал ненависть». Начало противостояния

Впервые Плющенко и Ягудин встретились в 1994 году в группе Алексея Мишина. На тот момент Мишин не уделял особого внимания юным фигуристам, тогда он тренировал Алексея Урманова, который в 1994 году стал олимпийским чемпионом.

Поскольку Ягудин был старше Плющенко на два года, в первые годы совместных занятий у Мишина между ними не было соперничества. Ягудин тогда уже выигрывал юниорские турниры, позже Мишин отправлял Ягудина на соревнования с Урмановым, чтобы они не пересекались с Плющенко.

«Я долго ломал голову над тем, почему Мишин постоянно посылает Урманова и меня на одни и те же состязания. Почему он не дает мне шанса выйти из тени моего старшего товарища? Наконец меня осенило: Мишин хотел, чтобы я постоянно проигрывал Алексею! Пока я пытался вырваться из этого замкнутого круга, Плющенко выступал в других турнирах, выигрывал их и набирал силу. Допускаю, уже тогда Мишин видел в Жене своего нового фаворита», — признавался Ягудин в автобиографии.

Плющенко же считал, что тренер уделяет больше внимания Ягудину, а он «собирает остатки». «Самые лучшие программы по-прежнему отдавались Ягудину. Ему доставалась лучшая музыка, уделялось больше времени, а я собирал остатки. Иногда Алексей Николаевич уезжал со старшими, и мы с Ягудиным оставались вдвоем», — писал Плющенко в книге «Другое шоу».

В сезоне 1997/1998 Ягудин стал чемпионом Европы и отобрался на Олимпийские игры 1998 года в Нагано, он был фаворитом турнира. Однако перед произвольной программой он простыл под кондиционером, после чего плохо выступил, лишив себя медали. Ягудин остался пятым на турнире, а выиграл Олимпиаду ученик главной соперницы Мишина Татьяны Тарасовой — Илья Кулик.

В Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) на поражение Ягудина негативно отреагировали. Вместо него на чемпионат мира в Хельсинки собирались отправить Плющенко, однако из-за ухода Кулика место освободилось, в итоге поехали оба. Тогда Плющенко занял третье место, а Ягудин забрал золото. Это был последний турнир Ягудина под руководством Мишина, он перешел к Татьяне Тарасовой.

В 1999 году Плющенко впервые обыграл Ягудина, взяв золото чемпионата России. Всего за карьеру у Плющенко было десять золотых медалей чемпионата России, у Ягудина — ни одного. К Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити он подходил в статусе главного фаворита. В то время, как Татьяна Тарасова создавала из Ягудина чувственного и артистичного актера на льду.

Тарасова наняла Ягудину в штаб психолога Рудольфа Загайнова с достаточно спорной репутаицией. Среди спортсменов ходили слухи о «черных силах» специалиста.

Плющенко рассказывал об опасениях гипноза перед олимпийскими играми 2002 года. «Когда Загайнов только-только начал работать с Ягудиным, поползли странные слухи. Нам писали письма, моей маме звонили и предупреждали: «Сделайте Жене хорошую защиту. На Олимпиаде его загипнотизируют, сглазят, закодируют».

Действительно, Плющенко упал на первом же прыжке свое короткой программы. «Этот прыжок я знаю как «Отче наш». Разбуди меня ночью — и я его прыгну без единой помарки. И вдруг… Выходя на четверной, я увидел силуэт Загайнова. Он находился как раз напротив меня. Я поймал его тяжелый взгляд. Я очень хорошо оттолкнулся и ровно вылетел. Но потом случилось что-то необъяснимое. Кто-то словно приказал мне: «Раскрывайся. Иди на приземление!» И я послушался, хотя было еще рано. И до сих пор осталось ощущение, будто меня потащила за собой какая-то непонятная сила», — заявлял Плющенко.

В итоге после короткой программы Плющенко оказался только четвертым. На той олимпиаде он занял второе место, уступив золото Ягудину.

После Олимпиады Ягудин выступил на чемпионате мира в Японии, который стал для него последним турниром. В начале следующего сезона он попытался выступить на Skate America, но травма бедра не позволила ему это сделать.

Соперничество после окончания карьеры

После ухода Ягудина в новом олимпийском цикле Плющенко проиграл только два турнира — финал Гран-при-2004 канадцу Эмануэлю Сандю и чемпионат Европы-2004 французу Бриану Жуберу.

Любопытно, но именно Ягудин в конце 2003-го стал консультантом и постановщиком программ Жубера. «Конечно, мне было чертовски приятно, когда Жубер обыграл Плющенко», — сказал Ягудин после победы француза.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Previous post «У меня удмуртская речь, поэтому извините». Загитова ответила хейтерам :: Фигурное катание :: РБК Спорт
Next post Вторая медалистка Олимпиады за две недели уехала из России :: Другие :: РБК Спорт