Им грозит тюрьма. Кто из иностранцев проигнорировал запрет играть в КХЛ :: Хоккей :: РБК Спорт - Вестник Москвы
Trending Tags

Им грозит тюрьма. Кто из иностранцев проигнорировал запрет играть в КХЛ :: Хоккей :: РБК Спорт

В ведущих хоккейных странах Европы пригрозили игрокам санкциями за выступление в КХЛ, в Латвии даже всерьез говорят о тюрьме для неподчинившихся. Но некоторые иностранные хоккеисты проигнорировали угрозы, кто они — в материале «РБК Спорт» Читайте нас в Новости Новости Легенда чешского и мирового хоккея Яромир Ягр выступал в КХЛ в первые сезоны ее существования. Легенда чешского и мирового хоккея Яромир Ягр выступал в КХЛ в первые сезоны ее существования. (Фото: ТАСС/ Андрей Серебряков)

Латвия

В апреле парламент (сейм) Латвии запретил спортсменам, тренерам и командам принимать участие в любых турнирах и соревнованиях на территории России и Белоруссии. Латвийские власти тогда приняли поправки в закон «О спорте», согласно которым нарушившие запрет спортсмены и тренеры не будут допущены до работы со сборной Латвии, а также не смогут получать средства из государственного или местного бюджета для покрытия расходов на тренировки или соревнования. Также сейм запретил латвийским командам принимать участие в любых международных турнирах, в которых более половины участников представляют Россию и Белоруссию.

За участие может грозить уголовная ответственность. Как сообщает Delfi, в разъяснении Службы госбезопасности Латвии говорится, что, «принимая предложение о работе в России, спортсмен рискует своей свободой».

После принятия закона практически все латвийские игроки отклонили варианты сотрудничества с КХЛ. В частности, нападающий Микс Индрашис отказался играть за московский «Спартак». «Красно-белые» 29 июня объявили о подписании однолетнего соглашения с 31-летним форвардом, но, по словам хоккеиста, «информация о подписании контракта не соответствует действительности». «У меня на руках нет действующего контракта с этим клубом! Наоборот, у меня есть действующий контракт с другой командой! «Спартак» недоволен моим отказом играть в России, отсюда и такое поведение с их стороны!» — отметил Индрашис.

Однако хоккеисты Янис Калниньш и Николай Елисеев, а также главный тренер «Адмирала» Леонид Тамбиев с помощником Андрейсом Банадой проигнорировали запрет. Остался работать в России и Григорий Пантелеев, возглавляющий «Ростов» (ВХЛ).

Наибольший резонанс вызвала история с переходом в «Амур» Калниньша, который подписал контракт после принятия закона, в июле. Он объяснил свое решение заботой о будущем семьи. «Это непопулярное решение, но я принял его, потому что моя карьера не вечная. Это был лучший вариант для моей семьи, также имея в виду жизнь после хоккея. Я взрослый человек и понимаю, какую реакцию мое решение вызовет у людей и как это все повернут в СМИ. Каждый из нас живет своей жизнью и принимает решения, которые лучше всего подходят для нас самих и нашей семьи», — заявил Калниньш.

В ответ Латвийская федерация хоккея (LHF) заблокировала переход вратаря и пригрозила ему отстранением от сборной. Лишь спустя полтора месяца Международная федерация хоккея одобрила переход игрока. Однако затем подала апелляцию на это решение.

Последние годы голкипер выступал в финских и шведских клубах. Калниньш был основным вратарем сборной Латвии на Олимпиаде в Пекине, а также принимал участие в четырех чемпионатах мира.

Также уже после принятия закона в Россию переехал 28-летний Николай Елисеев. Однако его решение подписать контракт с «Адмиралом» осталось практически незамеченным, хотя в нынешнем году он выступил за сборную на Олимпийских играх и чемпионате мира.

Федерация хоккея Латвии оспорит разрешение IIHF Калниньшу играть в КХЛ Хоккей Янис Калниньш

Финляндия

На протяжении многих лет Финляндия входила в тройку по числу игроков в КХЛ. Во многом этому способствовало наличие клуба в лиге — «Йокерита», — но и в ряде российских клубов финны играли определяющую роль.

Финские игроки начали массово покидать лигу в марте, по ходу прошлого сезона, после угрозы невызова в национальную команду. Если в прошлом сезоне в КХЛ выступили 42 финна, то в нынешнем в лиге остался только один игрок — Теему Пулккинен («Трактор»). Некогда многообещающий форвард не выступал на крупных турнирах за сборную с 2016 года.

Швеция

Шведская федерация хоккея также объявила об отказе вызывать в сборную спортсменов из КХЛ, в которой страна, даже не имея клуба, не раз превосходила Финляндию по числу игроков. В прошлом сезоне их было 39. К старту же регулярного чемпионата-2022/23 в клубах насчитывается пять шведов: вратари Адам Рейдеборн (ЦСКА) и Юхан Маттссон («Автомобилист»), защитники Робин Пресс («Северсталь») и Фредрик Классон (ЦСКА), а также нападающий Якоб Лилья («Динамо»).

Наибольший резонанс вызвал переход Лильи в «Динамо». В интервью шведскому изданию Expressen хоккеист подчеркнул, что не хочет выступать в России, но финансовое положение не позволяет ему расторгнуть контракт. «Я хочу расторгнуть соглашение. У меня был шанс на это, я разговаривал с одним швейцарским клубом, а также с «Мальме» и «Линчепингом», которые могли выкупить контракт. Сам же я не могу себе этого позволить, у меня не хватит денег. Проще говоря, это стоит больше, чем у меня есть», — заявил хоккеист.

Но развития эта история не получила. Позднее игрок не раз отмечал, что ему комфортно в клубе. Да и руководство «бело-голубых» открыто не возмущалось словами новичка.

В свою очередь, Фредрик Классон, перешедший в ЦСКА после длительного выступления в Северной Америке, назвал переезд в КХЛ непростым решением. «Многие шведы не хотят играть в КХЛ, я же много лет пытался попасть в эту лигу, приехал сюда играть и надеюсь выиграть титул, — цитирует игрока ТАСС. — Решение было непростым, учитывая политический аспект, но я рад, что здесь. Понимаю тех, кто не решился приехать в Россию, но у меня контракт».

Мексиканец вместо Ковальчука. Почему в КХЛ упадет уровень хоккея Хоккей Фото:Global Look Press

Чехия

В сборную Чехии не будут вызываться только игроки, перешедшие в клубы КХЛ в последние полгода. В этот период с клубами КХЛ подписали контракты нападающие Дмитрий Яшкин (СКА) и Рудольф Червены («Адмирал»).

Червены не является знаковым игроком для Чехии. Яшкин же — один из самых результативных снайперов в истории КХЛ по среднестатистическим показателям за игру. В своем первом сезоне он лишь в конце чемпионата упустил звание самого забивного игрока, а во втором стал лучшим снайпером. После этого он во второй раз попытался закрепиться в НХЛ, но вновь не получилось.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Previous post ЧТО ДЕЛАТЬ С ИСПОЛЬЗОВАННЫМИ БИГ-БЭГАМИ?
Next post Полмиллиарда в помойку. Как МЮ выкинул сотни миллионов на провальные трансферы :: Футбол :: РБК Спорт