Европа отказалась обналичить выданный Минску миллиард долларов: Госэкономика: Экономика: Lenta.ru - Вестник Москвы
Trending Tags

Европа отказалась обналичить выданный Минску миллиард долларов: Госэкономика: Экономика: Lenta.ru

Read Time:1 Minute, 24 Second

Еврокомиссар Боррель: помощь Минску в размере 923 миллионов долларов не удастся обналичитьПерейти в «Мою Ленту»Жозеп БоррельЖозеп БоррельФото: Frederick Florin / Reuters

Помощь Белоруссии от Международного валютного фонда (МВФ) в размере почти миллиарда долларов в виде SDR (специальные права заимствования) не удастся обналичить ни в одном европейском центробанке. Об этом в своем письме заявил верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Жозеп Боррель, сообщает белорусское издание «Ежедневник».

По словам еврокомиссара, отказ провести такую операцию будет основан на ее трактовке в качестве инвестиционной услуги режиму президента страны Александра Лукашенко. Такие услуги, отметил он, прямо запрещены санкциями Евросоюза. Боррель напомнил о пункте 16 резолюции Европарламента по Белоруссии, где сказано, что страны-члены ЕС должны координировать свои действия с международными партнерами в международных организациях, чтобы ограничить выделение средств Минску.

Материалы по теме

00:01 2 июня

Белорусская экономика оказалась на грани катастрофы.

Почему Россия вынуждена спасать ее?00:01 9 сентября 2020Александр Лукашенко

Трактор заглох

Экономические успехи Лукашенко оказались блефом. Как белорусы разочаровались в нем?

МВФ распределил средства SDR в августе 2021 года. Белоруссии было выдано 923 миллиона долларов. Эксперты ожидали, что Минск может угодить в черный список стран, помощь которым заморожена, но в него попали только Венесуэла, Мьянма и Афганистан.

Тем не менее экономисты не могли однозначно ответить, что могла сделать Белоруссия с полученными SDR. Одним из очевидных вариантов назывался выкуп всего объема Россией, которая сама получила 18 миллиардов долларов в виде SDR от МВФ.

Однако специальные права заимствования для России, имеющей низкий внешний долг, практически не нужны. По сути, страна безболезненно для себя могла бы раздать помощь более бедным странам, но предпочла сохранить весь объем в своих золотовалютных резервах.

Только то, что важно для вас, — в «Ленте дня» в Telegram. Подписывайтесь

Перейти в «Мою Ленту»

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Previous post Российский врач рассказала о противопоказаниях к вакцинации от COVID-19: Общество: Россия: Lenta.ru
Next post Meta создала перчатку для виртуальной реальности: Будущее: Наука и техника: Lenta.ru